Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires
DOI:
https://doi.org/10.24215/15142590e062Palabras clave:
caprinos, producción láctea, anemia, reserva corporal, ArgentinaResumen
En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.
Descargas
Métricas
Citas
Alberti EG, Zanzani SA, Ferrari N, Bruni G, Manfredi MT. 2012. Effects of gastrointestinal nematodes on milk productivity in three dairy goat breeds. Small Ruminant Research. 106 (SUPPL.), S12-S17. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2012.04.027
Frau S, Font G, Paz R, Pece N. 2013. Composición fisicoquímica y calidad microbiológica de leche de cabra producida en la provincia de Santiago del Estero (Argentina). Asociación Latinoamericana de Producción Animal. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 21:1-13.
Ghosh CP, Datta S, Mandal D, Das AK, Roy DC, Roy A, Tudu NK. 2019. Body condition scoring in goat: impact and significance. Journal of Entomology Zoology Studies. 7(2):554-60.
Gráff M. 2008. The milk production and prolification of Saanen goats of various body condition and ages. Acta Agraria Debreceniensis. 31:49-52. https://doi.org/10.34101/actaagrar/31/3005
Gráff M, Mikó E, Zádori B, Csanádi J. 2018. The relationship between body condition and milk composition in dairy goats. Advanced Research in Life Sciences. 2(1):26-9. https://doi.org/10.1515/arls-2018-0024
Haenlein GFW. 1980. Mineral nutrition of goats. Journal of Dairy Science. 63(10):1729-48. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(80)83133-X
Hervie J, Morand-Fehr P. 1999. Comment noter l’état corporel des chèvres. Reussir la chevre. Bulletin. 231:26-33.
ICAR. 2018. The International Committee for Animal Recording. International agreement of recording practices. Approved by the General Assembly held in Berlin, Germany, on May 2014. Section 2.3 - ICAR rules, standards and guidelines for milk recording in goats. p. 77-87. http://pecuaria.pt/docs/Guidelines_2014.pdf
Kelly R. 2002. Enfermedad del hígado en grandes y pequeños rumiantes. X Congreso Latinoamericano de Buiatría. XXX Jornadas Uruguayas de Buiatría Uruguay, pp. 1-6.
Le Frileux Y, Pommaret A, Hervieu J, Morand-Fehr P, Brousseau JY, Coutineau H, Dunord M, Dupont J-P, Grimault Y, Broqua B, Vanquackebeke E. 1995. Analyse de profils de l'état corporel des chèvres conduites dans différents systèmes d'alimentation. En: Purroy A. (ed.). Body condition of sheep and goats: Methodological aspects and applications. Zaragoza: CIHEAM, (Options Méditerranéennes: Série A. Séminaires Méditerranéens; n. 27). 151-160.
Lérias JR, Hernández-Castellano LE, Suárez-Trujillo A, Castro N, Pourlis A, Almeida AM. 2014. The mammary gland in small ruminants: major morphological and functional events underlying milk production - A review. Journal of Dairy Research. 81(3):304-18. https://doi.org/10.1017/S0022029914000235
Lôbo AMBO, Lôbo RNB, Facó O, Souza V, Alves AAC, Costa AC, Albuquerque MAM. 2017. Characterization of milk production and composition of four exotic goat breeds in Brazil. Small Ruminant Research. 153:9-16. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2017.05.005
Martínez GM, Suárez VH. 2018. Lechería caprina: producción, manejo, sanidad, calidad de leche. 1a edición. Ediciones INTA, pp. 29-33.
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, (MAGyP). 2021. Características nutricionales de la leche de cabra. Subsecretaría de Ganadería - Dirección de Ovinos, Caprinos y Camélidos (DOCyC). [En línea] Disponible en: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/caprinos/ [Consultado 29/09/2021].
Olivier JJ, Cloete SWP, Schoeman SJ, Muller CJC. 2005. Performance testing and recording in meat and dairy goats, Small Ruminal Research. 60(1-2):83-93. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.06.022
Relling AE, Mattioli GA. 2003. Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes. Ed: EDULP. 72 pp.
Rendón DZ, Flores JR, Hong AS. 2017. Validación del método FAMACHA© para dosificación antihelmíntica selectiva en rebaños caprinos lecheros. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 28(1):150-9. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i1.12934
Rinaldi L, Veneziano V, Cringoli G. 2007. Dairy goat production and the importance of gastrointestinal strongyle parasitism. Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene. 101(8):745-6. https://doi.org/10.1016/J.TRSTMH.2007.03.010
Rossanigo C, Page W. 2017. Evaluación de FAMACHA en el control de nematodes gastrointestinales en cabras de San Luis (Argentina). Revista de Investigaciones Agropecuarias. 43:239-46.
SIGSA. 2017. Dirección de Control de Gestión y Programas Especiales - Dirección Nacional de Sanidad Animal – SENASA. [En línea] Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/senasa/caprinos-sector-primario [Consultado 29/09/2021].
Suárez VH, Olaechea F, Romero JR, Rossanigo CE. 2007. Enfermedades parasitarias de los ovinos y otros rumiantes menores en el cono sur de América. Publicación Técnica n° 70. La Pampa (EEA Anguil), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Suárez VH, Fondraz M, Viñabal AE, Martínez GM, Salatín AO. 2014a. Evaluación del sistema de control de nematodes gastrointestinales FAMACHA® en caprinos del noroeste argentino. Revista Veterinaria Argentina. 31:1-12.
Suárez VH, Fondraz M, Viñabal AE, Salatin AO. 2014b. Validación del método FAMACHA® para detectar anemia en caprinos lecheros en los valles templados del noroeste argentino. Revista Medicina Veterinaria. 95(2):4-11.
Suárez VH, Martínez GM, Viñabal AE, Alfaro JR. 2017. Epidemiology and effect of gastrointestinal nematodes on dairy goats in Argentina. Onderstepoort Journal of Veterinary Research. 84(1): a1240. https://doi.org/10.4102/ojvr.v84i1.1240
Suárez VH, Martínez GM. 2019. Características de los tambos caprinos comerciales y posibilidades de mejora genética en el noroeste argentino. Revista Veterinaria Argentina. 36:1-13.
Steffen KD, Arias R, Gortari L, Moré G. 2021. Caracterización de la curva de lactancia y rendimiento en cabras Saanen de un tambo de la provincia de Buenos Aires, Argentina. FAVE Sección Ciencias Veterinarias. 20(1):41-6. https://doi.org/10.14409/favecv.v20i1.9778
Yilmaz M, Taskin T, Bardakcioglu HE, Di Loria A. 2014. Effect of body condition score on some blood parameters for anemia level in goats. Veterinarija Ir Zootechnika. 67(89):41-6. http://acikerisim.ege.edu.tr/xmlui/handle/11454/17746
Zamuner F, Di Giacomo K, Cameron AWN, Leury BJ. 2020. Effects of month of kidding, parity number, and litter size on milk yield of commercial dairy goats in Australia. Journal of Dairy Science. 103(1):954–64. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17051
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Kevin Denis Steffen, Rubén Omar Arias, Lihuel Gortari, Gastón Moré
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Analecta Veterinaria por Facultad de Ciencias Veterinarias se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.