Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires

Autores/as

  • Kevin Denis Steffen Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA), Departamento de Epizootiología y Salud Pública, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata
  • Rubén Omar Arias Cátedra de Introducción a la Producción Animal, Departamento de Tecnología Agropecuaria y Forestal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Lihuel Gortari Laboratorio de Estudios Farmacológicos y Toxicológicos (LEFyT), Departamento de Ciencias Preclínicas, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, Argentina Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CCT-CONICET-La Plata), Argentina
  • Gastón Moré Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA), Departamento de Epizootiología y Salud Pública, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, Argentina Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CCT-CONICET-La Plata), Argentina

DOI:

https://doi.org/10.24215/15142590e062

Palabras clave:

caprinos, producción láctea, anemia, reserva corporal, Argentina

Resumen

En el presente estudio se analizó la relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y la edad de cabras Saanen, con la producción de leche diaria en dos establecimientos lecheros de la provincia de Buenos Aires. Se evaluaron 318 cabras en el segundo tercio de lactancia. Se midió el volumen de leche diario (L) obtenido mediante ordeño mecánico dos veces al día. Las variables y cabras se categorizaron según FAMACHA© en Aceptable (n=56, grados 1 y 2), Intermedio (n=178, grado 3) y Riesgoso (n=84, grados 4 y 5); por la condición corporal se clasificaron en Flaco (n=158, ≤2,75 puntos), Bueno (n=153, 3 a 3,75 puntos) y Obeso (n=7, ≥4 puntos) y, por la edad, en Joven (n=99, <2 años), Adulto 1 (n=142, 3-4 años) y Adulto 2 (n=77, ≥5 años). El volumen de producción diaria de leche fue mayor en las cabras de las categorías Aceptable e Intermedio, Bueno y Adulto 1. Las cabras pertenecientes a las categorías Riesgoso y Flaco (n=54; 1,353 L) produjeron significativamente menos que el resto de la población (n=264; 1,753 L) mientras que las de las categorías Aceptable y Bueno produjeron 19,2 % más. Se concluyó que la producción láctea en cabras Saanen puede optimizarse implementando ajustes sanitarios y alimenticios basados en la evaluación rutinaria de FAMACHA© y de la condición corporal.

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Publicado

2022-05-30

Cómo citar

Steffen, K. D., Arias, R. O. ., Gortari, L., & Moré, G. (2022). Relación del grado de FAMACHA©, la condición corporal y edad en la producción diaria de leche de cabras Saanen en la provincia de Buenos Aires. Analecta Veterinaria, 42(1), 062. https://doi.org/10.24215/15142590e062

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