La agricultura familiar, factor clave en el fortalecimiento de los proyectos turísticos de las comunidades Mbyá-Guaraní de la Selva Iryapú, Misiones
DOI:
https://doi.org/10.24215/27186717e017Palabras clave:
autogestión, comunidades indígenas, soberanía alimentaria, territorio, turismo comunitarioResumen
En la selva Iryapú (Puerto Iguazú, Argentina) habitan cuatro comunidades Mbyá-Guaraní que desarrollan propuestas de turismo comunitario. Esto ha permitido diversificar sus economías en un contexto de presiones territoriales que condicionan su subsistencia. Durante el 2020 lograron potenciar la autogestión de sus proyectos mediante la conformación de la Asociación Mbyá en Turismo.
Desde un enfoque teórico, este trabajo busca analizar los factores que posibilitaron la creación de la misma, examinando su incidencia en la visibilización y revalorización del territorio. A partir de la consulta de literatura especializada y una entrevista en profundidad, se obtuvieron los datos que luego se contrastaron con los resultados logrados del trabajo de campo. Así, se evidenció que el sustento en la agricultura familiar es la condición que permitió reorganizar su propuesta turística, destacando la relevancia del territorio como variable fundamental para el desarrollo endógeno de sus proyectos.
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