Enyesado de suelos sódicos: modificación de sus propiedades químicas, físicas y biológicas

Autores/as

  • Esteban Melani INTA AER Chascomús, Argentina
  • Facundo Guilino Centro de Investigación en Sustentabilidad de Suelos Agrícolas y Forestales (CISSAF), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP, Argentina
  • Laura Mónica Draghi Centro de Investigación en Sustentabilidad de Suelos Agrícolas y Forestales (CISSAF), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP, Argentina
  • Daniel Jorajuría Centro de Investigación en Sustentabilidad de Suelos Agrícolas y Forestales (CISSAF), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP, Argentina
  • Rafael Villarreal Centro de Investigación en Sustentabilidad de Suelos Agrícolas y Forestales (CISSAF), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
  • Luis Lozano Centro de Investigación en Sustentabilidad de Suelos Agrícolas y Forestales (CISSAF), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
  • C. Germán Soracco Centro de Investigación en Sustentabilidad de Suelos Agrícolas y Forestales (CISSAF), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
  • Telmo Palancar Centro de Investigación en Sustentabilidad de Suelos Agrícolas y Forestales (CISSAF), Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e079

Palabras clave:

infiltración, resistencia a la penetración, materia seca, porosidad, alcalinidad

Resumen

Los suelos sódicos ocupan una extensa proporción de la Depresión del Salado. El sodio aumenta el pH y provoca la dispersión de las arcillas generando modificaciones en la estructura de los suelos que perjudican el crecimiento de los cultivos al reducir su porosidad y su infiltración. La aplicación de yeso puede mejorar las características de los suelos sódicos. Se realizó un ensayo en el que se aplicaron tres dosis de yeso: A) 0 kg/ha (testigo); B) 100 kg/ha (en la línea de siembra) y C) 12000 kg/ha (en cobertura total). Se replicó el ensayo usando dos cultivos: Festuca (Festuca arundinacea Schreb.) y Agropiro (Thynopirum ponticum Barkworth & D.R.Dewey). En los distintos tratamientos se midieron propiedades químicas (pH, conductividad eléctrica, porcentaje de sodio intercambiable (PSI) y carbono orgánico), físicas (resistencia a la penetración, resistencia al corte, densidad aparente e infiltración) y biológicas (porcentaje de implantación y productividad primaria neta). El yeso redujo el pH, aumentó la conductividad eléctrica y redujo el PSI. Además, no modificó la resistencia al corte del suelo, pero sí aumentó su capacidad portante en una situación de elevada humedad y mejoró su conductividad hidráulica. Si bien todos estos cambios mejoraron el porcentaje de implantación de ambos cultivos no se modificó la producción de materia seca.

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Publicado

2021-12-22

Cómo citar

Melani, E., Guilino, F., Draghi, L. M., Jorajuría, D., Villarreal, R., Lozano, L., Soracco, C. G., & Palancar, T. (2021). Enyesado de suelos sódicos: modificación de sus propiedades químicas, físicas y biológicas. Revista De La Facultad De Agronomía, 120(2), 079. https://doi.org/10.24215/16699513e079

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