Aporte nutricional del Forraje Verde Hidropónico en la alimentación de cabras cruza criollas x Nubian

Autores/as

  • Rubén Omar Arias Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata (FCAyF-UNLP), Argentina
  • María Gabriela Muro Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata (FCAyF-UNLP), Argentina
  • Boccanera Marino Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata (FCAyF-UNLP), Argentina
  • María Soledad Trigo Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata (FCAyF-UNLP), Argentina
  • Diego Boyezuk Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata (FCAyF-UNLP), Argentina
  • Carlos Ángel Cordiviola Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata (FCAyF-UNLP), Argentina

DOI:

https://doi.org/10.24215/16699513e013

Palabras clave:

cabras, forraje verde hidropónico, degradabilidad.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación de Forraje Verde Hidropónico (FVH) en dietas para caprinos. Se utilizaron cuatro cabras cruza (criolla x Nubian) en un diseño experimental Cross over con cuatro repeticiones. El FVH utilizado fue Avena sativa. La dietas suministradas fueron: heno de CN 100% (D0) y heno de CN + 1,2 Kg FVH/cabra/día (D1). El heno de CN fue suministrado ad-libitum. Se realizaron dos experimento: I) determinación de consumo de materia seca total (CTMS), consumo de heno CN (CMSHCN), consumo de FVH y digestibilidad total aparente in vivo de la materia seca consumida. II) determinación del pH ruminal y la degradabilidad ruminal in situ del FVH y del heno de CN. El CTMS de D1 fue mayor (p< 0,05) que D0 y se verificó un aumento lineal (p< 0,05) del consumo de FDN, PB y EM. El CMSHCN no registró diferencias (p> 0,05) entre ambos tratamientos. La digestibilidad total de la dieta consumida aumentó linealmente (p< 0,05) en D1. La degradabilidad ruminal in situ de la MS del FVH para las 48 h de incubación ruminal no verificó diferencias (p> 0,05) entre  la parte aérea y radicular. La degradabilidad ruminal in situ del heno de CN fue mayor (p<0,05) en la dieta D1. El pH ruminal no verificó diferencias (p> 0,05) entre las dietas probadas. El FVH es una alternativa válida en la alimentación de caprinos, actuando como mejorador del consumo, la degradabilidad ruminal, digestibilidad total y valor nutritivo de reservas forrajeras de baja calidad.

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Publicado

2019-06-23

Cómo citar

Arias, . R. O., Muro, M. G. ., Marino, B. ., Trigo, M. S. ., Boyezuk, . D., & Cordiviola, C. Ángel . (2019). Aporte nutricional del Forraje Verde Hidropónico en la alimentación de cabras cruza criollas x Nubian. Revista De La Facultad De Agronomía, 118(1), 133–140. https://doi.org/10.24215/16699513e013

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