Análisis económico de la producción de maíz dulce cultivado con aplicaciónde biostimulante vía semilla
Palabras clave:
Zea mays convar, saccharata, fitohormonas, costos de producción, rentabilidadResumen
El objetivo de este trabajo fue estimar y evaluar las variaciones en los costes totales del maíz dulce tratado vía semilla con diferentes dosis de bioestimulante. El experimento se llevó a cabo en el área experimental de la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul, en suelo Latossolo Vermelho Distrófico arcilloso. El diseño experimental utilizado fue de bloques aleatorios con cuatro repeticiones, sumando un total de 32 parcelas. Los tratamientos consistieron en ocho dosis del bioestimulante Stimulate®: 0,0; 4,0; 8,0; 12,0; 16,0; 20,0; 24,0 y 28,0 mL kg-1 de semillas. La parcela se compuso de cinco hileras de cinco metros de longitud, con una separación de 0,45 m entre hileras, considerándose como área útil las tres hileras centrales de la parcela. Se estimó el coste operativo total, el coste operativo efectivo, los ingresos brutos, el margen bruto, el punto de equilibrio, el precio de equilibrio, el beneficio operativo y el índice de rentabilidad. El uso del bioestimulante condujo a la mejora de todas las variables analizadas en este trabajo, en relación con el tratamiento de control en el que no se aplicó el producto. Se concluyó que los gastos con insumos constituyen el elemento que más encareció los costos de producción, destacando la adquisición y el tratamiento de las semillas, además de los gastos con operaciones manuales. Para una mayor rentabilidad, se recomienda el uso del bioestimulante en una dosis de 16,0 mL kg-1 de semillas de maíz dulce.
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