Fallas en la consolidación de redes inter organizacionales

Análisis de Experiencias en la cadena de carne vacuna Argentina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24215/23143738e072

Palabras clave:

agregado de valor, fallas de gobernanza, formas asociativa

Resumen

Actualmente se manifiesta una tendencia a la “des-comoditización” de los alimentos, con mayor demanda de productos de calidad, saludables e inocuos. En este contexto, la cooperación en la cadena productiva surge como una estrategia posible para que productores agropecuarios de oferta atomizada amplíen sus capacidades, agreguen valor y logren ventajas competitivas mediante el trabajo en red, frente a otros actores con mayor poder de negociación. La literatura sobre redes inter organizacionales ha enfatizado las ventajas de la cooperación. Sólo recientemente han surgido estudios que analizan fallas de experiencias asociativas bajo un enfoque dinámico, en virtud de la alta tasa de redes que no llegan a consolidarse. Por lo tanto, el presente trabajo procura identificar los factores de fracaso presentes en la etapa de formación y desarrollo de alianzas en la cadena de la carne vacuna del Sudoeste bonaerense, dada la importancia que tiene la ganadería bovina para el desarrollo territorial local y las dificultades de coordinación que tradicionalmente presenta esta cadena en diferentes países. La investigación adopta el método de casos. A partir de entrevistas semi-estructuradas, se observaron como principales factores determinantes: el perfil de los participantes, su rivalidad, la oportunidad del lanzamiento y dificultades de gobernanza.

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Biografía del autor/a

Liliana Marcela Scoponi, Departamento de Ciencias de la Administración. Universidad Nacional del Sur. Argentina.

Magíster en Administración y Contadora Pública por la Universidad Nacional del Sur. Doctoranda en Administración por la Universidad Nacional del Sur. Investigador Categoría II del Sistema Nacional de Incentivos a la Investigación. Profesora Titular Ordinaria del Departamento de Ciencias de la Administración de la misma universidad y de posgrado en maestrías y especializaciones de universidades públicas; directora de proyectos de investigación acreditados y de tesis de grado y posgrado.

Marcelo Fernandes Pacheco Dias, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas. Brasil.

Doctor en Agronegocios por la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, Magíster en Administración de Empresas por la Universidad Federal de Rio Grande do Sul e Ingeniero Agrónomo por la Universidad Federal de Santa Catarina. Actualmente es Profesor Adjunto en la Universidad Federal de Pelotas (UFPel) en el grado y en el Programa de posgrado en Desenvolvimiento Territorial y Sistemas Agroindustriales. También coordinador del Grupo de investigación en Innovación y Sustentabilidad en Agronegocios – GPEIA, UFPel.

Verónica Piñeiro, Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. Argentina.

Magíster en Economía Agraria y Administración Rural e Ingeniera Agrónoma por la Universidad Nacional del Sur. Investigador Categoría IV del Sistema Nacional de Incentivos a la Investigación. Asistente de docencia Ordinaria del Departamento de Agronomía, de la misma Universidad, en el área socio-económica.

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Publicado

2020-04-21

Cómo citar

Scoponi, L. M. ., Pacheco Dias, M. F., & Piñeiro, V. (2020). Fallas en la consolidación de redes inter organizacionales: Análisis de Experiencias en la cadena de carne vacuna Argentina. Ciencias Administrativas, (17), 072. https://doi.org/10.24215/23143738e072

Número

Sección

Artículos Científicos