Apropiación de semillas

Soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo

Autores/as

  • Tamara Perelmuter

DOI:

https://doi.org/10.24215/26183188e008

Palabras clave:

Semillas, Propiedad Intelectual, Argentina, Soberanía alimentaria

Resumen

Desde mediados del siglo veinte dos hechos impactaron decisivamente en la producción y comercialización de semillas: la aparición de las semillas híbridas, y la expansión de las biotecnologías aplicadas al agro, que condujo a un salto en la privatización del conocimiento. Las semillas adquirieron así un interés estratégico en el desarrollo de la agricultura global. En este trabajo se analizan estos procesos en Argentina y se discuten diversos dispositivos desarrollados en el país vinculados con esta temática. En particular la Ley de Semillas y los diversos intentos por modificarla; las disputas por el cobro de regalías y los contratos bilaterales entre Monsanto y productores. Se concluye, por un lado, que todo avance de la lógica de apropiación y eliminación de derechos de los agricultores a la resiembra pone en riesgo nuestra Soberanía Alimentaria. Por otro lado, se hace necesario un nuevo modelo agroalimentario basado en la agroecología, con eje en la producción de alimentos sanos y culturalmente apropiados, y en el cuidado de la biodiversidad y los recursos naturales.

Descargas

Métricas

Visualizaciones del PDF
1,285
Aug 13 '18Aug 16 '18Aug 19 '18Aug 22 '18Aug 25 '18Aug 28 '18Aug 31 '18Sep 01 '18Sep 04 '18Sep 07 '18Sep 10 '1817
| |
Visualizaciones del HTML
872
Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202670
|
Visualizaciones de otros formatos
40
Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20264.0
|

Biografía del autor/a

Tamara Perelmuter

Dra. en Ciencias Sociales.
Instituto de Estudios de
América Latina y el Caribe (IEALC).
tamiperelmuter@gmail.com

Publicado

2018-08-13

Cómo citar

Perelmuter, T. (2018). Apropiación de semillas: Soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo. Ciencia, Tecnología Y Política, 1(1), 008. https://doi.org/10.24215/26183188e008

Número

Sección

Artículos centrales