Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo

  • Tamara Perelmuter
Palabras clave: Semillas, Propiedad Intelectual, Argentina, Soberanía alimentaria

Resumen

Desde mediados del siglo veinte dos hechos impactaron decisivamente en la producción y comercialización de semillas: la aparición de las semillas híbridas, y la expansión de las biotecnologías aplicadas al agro, que condujo a un salto en la privatización del conocimiento. Las semillas adquirieron así un interés estratégico en el desarrollo de la agricultura global. En este trabajo se analizan estos procesos en Argentina y se discuten diversos dispositivos desarrollados en el país vinculados con esta temática. En particular la Ley de Semillas y los diversos intentos por modificarla; las disputas por el cobro de regalías y los contratos bilaterales entre Monsanto y productores. Se concluye, por un lado, que todo avance de la lógica de apropiación y eliminación de derechos de los agricultores a la resiembra pone en riesgo nuestra Soberanía Alimentaria. Por otro lado, se hace necesario un nuevo modelo agroalimentario basado en la agroecología, con eje en la producción de alimentos sanos y culturalmente apropiados, y en el cuidado de la biodiversidad y los recursos naturales.

Descargas

Los datos sobre descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Tamara Perelmuter

Dra. en Ciencias Sociales.
Instituto de Estudios de
América Latina y el Caribe (IEALC).
tamiperelmuter@gmail.com

Publicado
2018-08-13
Cómo citar
Perelmuter, T. (2018). Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo. Ciencia, Tecnología Y Política, 1(1), 008. https://doi.org/10.24215/26183188e008
Sección
Artículos centrales