La agricultura familiar, factor clave en el fortalecimiento de los proyectos turísticos de las comunidades Mbyá-Guaraní de la Selva Iryapú, Misiones

Autores/as

  • Micaela Denise Groos Centro de Investigación y Desarrollo del Turismo (CIDeTur), Escuela de Economía y Negocios, Universidad Nacional de San Martín (EEyN-UNSAM) https://orcid.org/0000-0001-6944-5014
  • Roxana Hruby Centro de Investigación y Desarrollo del Turismo (CIDeTur), Escuela de Economía y Negocios, Universidad Nacional de San Martín (EEyN-UNSAM) https://orcid.org/0000-0002-6321-6330

DOI:

https://doi.org/10.24215/27186717e017

Palabras clave:

autogestión, comunidades indígenas, soberanía alimentaria, territorio, turismo comunitario

Resumen

En la selva Iryapú (Puerto Iguazú, Argentina) habitan cuatro comunidades Mbyá-Guaraní que desarrollan propuestas de turismo comunitario. Esto ha permitido diversificar sus economías en un contexto de presiones territoriales que condicionan su subsistencia. Durante el 2020 lograron potenciar la autogestión de sus proyectos mediante la conformación de la Asociación Mbyá en Turismo.

Desde un enfoque teórico, este trabajo busca analizar los factores que posibilitaron la creación de la misma, examinando su incidencia en la visibilización y revalorización del territorio. A partir de la consulta de literatura especializada y una entrevista en profundidad, se obtuvieron los datos que luego se contrastaron con los resultados logrados del trabajo de campo. Así, se evidenció que el sustento en la agricultura familiar es la condición que permitió reorganizar su propuesta turística, destacando la relevancia del territorio como variable fundamental para el desarrollo endógeno de sus proyectos.

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Biografía del autor/a

Micaela Denise Groos, Centro de Investigación y Desarrollo del Turismo (CIDeTur), Escuela de Economía y Negocios, Universidad Nacional de San Martín (EEyN-UNSAM)

Licenciada en Turismo y Guía Nacional de Turismo por la Universidad Nacional de San Martín (Buenos Aires, Argentina). Trabaja como investigadora en el Centro de Investigación y Desarrollo del Turismo (CiDeTur) y es ayudante de cátedra ad-honorem en la materia Planificación y Políticas Turísticas de la carrera de Turismo (EEyN-UNSAM). 

Roxana Hruby, Centro de Investigación y Desarrollo del Turismo (CIDeTur), Escuela de Economía y Negocios, Universidad Nacional de San Martín (EEyN-UNSAM)

Licenciada en Arte por la EH-UNSAM y Profesora Nacional de Folklore por el IUNA.
Docente Universitaria de las cátedras Patrimonio Cultural y Natural y Filosofía de la Cultura. 
Ha publicado artículos en revistas académicas y participado con ponencias de su autoría en
Congresos y Jornadas Nacionales e Internacionales. Actualmente se desempeña como
Coordinadora del Centro de Investigación y Desarrollo del Turismo de la EEyN-UNSAM,
supervisando proyectos de investigación en curso y dirigiendo becarios y tutorías de tesis.

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Publicado

2021-11-29

Cómo citar

Groos, M. D., & Hruby, R. (2021). La agricultura familiar, factor clave en el fortalecimiento de los proyectos turísticos de las comunidades Mbyá-Guaraní de la Selva Iryapú, Misiones. Ayana. Revista De Investigación En Turismo, 2(1), 017. https://doi.org/10.24215/27186717e017