¿Hambre Cero?

Diagnóstico, perspectivas y desafíos

Autores/as

  • María Susana Ortale

DOI:

https://doi.org/10.24215/26183188e043

Palabras clave:

alimentación, Hambre Cero, diagnóstico, desafíos

Resumen

Se presenta un diagnóstico que revela las dificultades identificadas en 2019 para lograr las metas sustantivas para el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible Hambre Cero en 2030, propuesto por la Asamblea General de las Naciones Unidas en septiembre de 2015, en la denominada Agenda 2030. Esta constatación, observada en todo el mundo, se agudiza por el impacto económico actual producido por la pandemia del Covid-19, y las perspectivas que se avizoran son inciertas y además desalentadoras. América Latina y el Caribe, y particularmente Argentina, disponen de alimentos suficientes para toda su población. Sin embargo, es el acceso a los alimentos y no la disponibilidad el problema fundamental a resolver. El complejo científico-tecnológico tiene un lugar relevante en el objetivo de hacer realidad el derecho a la alimentación. Por un lado, realizando aportes metodológicos a las metas instrumentales presentes en dicho objetivo. Por otro lado, asegurando que el conocimiento científico y técnico en torno de las mismas impacte, a través de las políticas públicas, en la población en situación de vulnerabilidad social y económica. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Britos, S., Borg, A., Güiraldes, C., Simonetti, C., Oliveri, E., Chichizola, N. (2018). Diseño de una canasta saludable de alimentos y criterios para una evaluación comparativa de precios y densidad de nutrientes. Diaeta 36 (164): 20-29.

CEPAL (2019). Panorama Social de América Latina, 2019 (LC/PUB.2019/22-P/Re v.1), Santiago de Chile: CEPAL.

Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales (2020). Segundo Informe Voluntario Nacional de la Argentina 2020. Ciudad Autónoma de Buenos Aires

FAO, CEPAL (2020). Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: Hábitos de consumo de alimentos y malnutrición. Boletín N°10. Santiago de Chile, FAO. https://doi.org/10.4060/cb0217es

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF (2020). Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020. Transformación de los sistemas alimentarios para que promuevan dietas asequibles y saludables. Roma.

FAO, OPS, WFP y UNICEF (2019). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 019. Santiago de Chile.

FAO, FIDA, OMS, WFP y UNICEF (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma: FAO.

Gasparini, L., Tornarolli, L. y Gluzmann, P. (2019). El desafío de la pobreza en Argentina. Diagnóstico y perspectivas. Buenos Aires: CEDLAS, CIPPEC, PNUD.

INDEC (2020). Informes técnicos Vol. 4, n° 59. Condiciones de vida. Vol. 4, nº 4 Incidencia de la pobreza y la indigencia en 31 aglomerados urbanos. Segundo semestre de 2019, Buenos Aires.

Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. Comisión de Cs. Sociales Covid-19 (2020). “Impacto social de la medidas del aislamiento dispuestas por el PEN” Recuperado de: https://www.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/Informe_Final_Covid-Cs.Sociales-1.pdf.

Ministerio de Salud de la Nación (2019). Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2 (ENNyS 2, 2019). Recuperado de: http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001602cnt-2019-10_encuesta-nacional-de-nutricion-y-salud.pdf.

Ortale, M. S. y Santos, J. A. (2020a). Pobreza, desigualdades y seguridad alimentaria en Argentina y en el Gran La Plata (2016-2019). En: Ortale, M. S. y Rausky, E. (coords.) La desigualdad en plural. Miradas, lecturas y estudios en el Gran La

| Ciencia, Tecnología y Política | Año 3 | N°5 | Noviembre 2020 | ISSN 2618-3188 | www.revistas.unlp.edu.ar/CTyP |

Plata (enviado a publicar a la editorial de la FaHCE/UNLP).

Ortale, M. S. y Santos, J. A. (2020b). “Inseguridad alimentaria y desigualdades en Argentina (2014-2018)”. Informes FaHCE; 4. La Plata: UNLP- FaHCE.

UNICEF (2019). The State of the World’s Children 2019. Children, food and nutrition: growing well in a changing world. New York, USA. Disponible en: www.unicef.org/reports/state-of-worlds-children-2019

UNICEF (2020). Encuesta de Percepción y Actitudes de la Población. Impacto de la pandemia y las medidas adoptadas por el gobierno sobre la vida cotidiana de niñas, niños y adolescentes”. Disponible en: https://www.unicef.org/argentina/media/7866/file

Publicado

2020-11-17

Cómo citar

Ortale, M. S. . (2020). ¿Hambre Cero? : Diagnóstico, perspectivas y desafíos. Ciencia, Tecnología Y Política, 3(5), 043. https://doi.org/10.24215/26183188e043

Número

Sección

Artículos centrales