Modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço em hotelaria

Caso de estudo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24215/27186717e028

Palavras-chave:

qualidade, provedores de serviço, medição, expectativas, percepções

Resumo

O principal objetivo do estudo é aplicar o modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço no Hotel Iberostar Daiquirí, onde são detectadas deficiências nos processos internos que contribuem para a insatisfação nas diferentes atividades oferecidas pela instalação. A metodologia de pesquisa é exploratória, correlacional, com aplicação de testes paramétricos ANOVA e POST HOC para o desenvolvimento de comparações múltiplas. Utiliza-se o desenho quase experimental composto por 4 grupos de trabalho e uma amostra de 125 pessoas. O pacote de dados estatísticos é compilado através das variáveis ​​de expectativas e percepções, onde a consistência interna da escala implementada com valor de 0,818 pôde ser determinada por meio do coeficiente alfa de cronbach. Seus achados revelam que os turistas argentinos possuem maiores expectativas e complexidade de satisfação, o que permite identificar as dimensões que mais afetam o processo de atendimento. Como resultado relevante, mostra-se que a ferramenta de medição é adequada e confiável para avaliar a qualidade adaptada a qualquer ambiente hoteleiro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Acosta, I., Álvarez, S., Chable, T. y Gómez, G. (2021). Medición de la capacidad de respuesta en restaurantes mediante el método ServQual. 593 Digital Publisher CEIT, 6(6-1), 253-263. https://doi. org/10.33386/593dp.2021.6-1.879

Akan, P. (1995). Dimensions of service quality: A study in Istanbul. Managing service quality 5(6), 39-43. https://doi.org/10.1108/09604529510796575

Babakus, E. y Boller, G. (1992). An Empirical Assessment of the SERVQUAL Scale. Journal of Business Research 24(3), 253-268. https://doi.org/10.1016/0148-2963(92)90022-4

Bateson, J. y Hoffman, K. (2003). Marketing de servicios. Conceptos, estrategias y casos. São Paulo: Cengage Learning.

Bolton, R. y Drew, J. (1991). A Multistage Model el Customers’ Assessments of Service Quality and Value. Journal of Consumer Research, 17(4), 375-384. https://doi.org/10.1086/208564

Causado, E., Charris, A. y Guerrero, E. (2019). Mejora Continua del Servicio al Cliente Mediante ServQual y Red de Petri en un Restaurante de Santa Marta, Colombia. Información tecnológica, 30(2), 73-84. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000200073

Camisón, C., Cruz, S. y González, T., (2006). Gestión de la Calidad. Conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Madrid: Pearson.

Celina, H. y Campo, A. (2005). Aproximación al uso del coeficiente alfa de Cronbach. Revista colombiana de psiquiatría 34(4), 572-580.

Cervantes, V., Stefanell, Í. C., Peralta, P. y Salgado, R. P. (2018). Calidad de servicio en una institución de educación superior en la ciudad de Barranquilla. Ciencias administrativas, 6(11), 27-40.

Coronel, J., Basantes, R. y Vinueza, A. (2019). Un estudio de la calidad del servicio en restaurantes de mariscos (Ecuador). Revista Espacios, 40(7), 9-17.

Contreras, F., Alarcón Henríquez, N. y Pedraja Rejas, L. (2019). Medición de calidad de servicio mediante el modelo SERVQUAL: el caso del Juzgado de Garantía de la ciudad de Puerto Montt-Chile. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 27(4), 668-681. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052019000400668

Cueva Trelles, V. (2015). Evaluación de la calidad percibida por los clientes del Hotel Los Portales a través del análisis de sus expectativas y percepciones. (Tesis de pregrado). Recuperado de: https://pirhua.udep.edu.pe/handle/11042/2274

Cronbach, L. (1951). Coefficient alpha and the internal structure of tests. Psychometrika 16(3), 297-324. https://doi.org/10.1007/BF02310555

Cronin, J. y Taylor S. (1994). SERVPERF Versus SERVQUAL: Reconciling Performance-Based and Perceptions-Minus-Expectations Measurement of Service Quality. Journal of Marketing 58(1), 125-131. https://doi.org/10.1177/002224299405800110

Crosby, P. (2005). Quality Is Free. The Art of Making Quality Certain. New York: Philip Crosby Associates (PCA).

Enciclopedia Económica. (s.f.). Muestreo estratificado. Recuperado de: https://enciclopediaeconomica.com/muestreo-estratificado/. Última actualización: junio 2020.

Falcón-Acosta, O., Petersson-Roldán, M., Benavides-García, S. y Sánchez-Falcón, R. (2012). Medición de la calidad del cliente interno en una instalación hotelera. Ingeniería Industrial, 33(1), 13-18.

Fernández, M. (2000). Validación de SERVQUAL como Instrumento de Medida de la calidad de Servicio Bancario. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 9(1), 57-70.

García, E. (2001). La calidad del servicio en hoteles de Sol y Playa. Madrid: Editorial Síntesis.

Gadotti, S.J. y França, A. (2009). La medición de la calidad de servicio: Una aplicación en empresas hoteleras. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 18(2), 175-186.

Grönroos, C. (1990). A service quality model and its marketing implications. European Journal of Marketing 18(4), 36-44. https://doi.org/10.1108/EUM0000000004784

Hayes, E. (1995). Como Medir la Satisfacción del Cliente. Madrid: Ediciones Gestión.

Horovitz J. (1993). La calidad del servicio a la conquista del cliente. España: Mc Graw Hill.

Hoyle D. (1994). ISO 9000: Manual de sistemas de calidad. Madrid: Paraninfo.

Ishikawa, K. (1991). What is total Quality control? The Japanese Way, Business Management. España: Prentice Hall.

Izquierdo Vera, R. M., Lazo Serrano, C. A. y Andrade Ríos, M. A. (2018). La calidad hotelera mediante la escala Servqual en hoteles de la provincia de El Oro, Ecuador. Revista Universidad y Sociedad, 10(2), 328-334.

Juran J.M. y Gryna F.M. (1995). Análisis y planeación de la calidad. México: Mc Graw Hill.

Lambin, J. (1995). Marketing Estratégico. Madrid: McGraw Hill.

Lloréns, F. (1995). Un análisis de la importancia relativa que tienen las dimensiones de la calidad de servicio en la percepción del cliente. Cuadernos de Ciencias Económicas y Empresariales 29, 35-45.

Malhotra, N. (1997). Investigación de Mercados. México: Pearson.

Maldonado-Radillo, S. E., Guillén Jiménez, A. M. y Carranza Prieto, R. E. (2013). Factores determinantes de la calidad del servicio de una cafetería en el campus de una universidad pública. Revista Internacional Administración & Finanzas, 6(1), 109-118.

Monsalve Castro, C. y Hernández Rueda, S. I. (2015). Gestión de la calidad del servicio en la hotelería como elemento clave en el desarrollo de destinos turísticos sostenibles: caso Bucaramanga. Revista Escuela de Administración de Negocios, (78), 160-173.

Monroy, M. y Urcádiz, F. (2019). Calidad en el servicio y su incidencia en la satisfacción del comensal en restaurantes de La Paz, México. Investigación administrativa, 48(123).

Parasuraman, A., Zeithaml, V. y Berry, L. (1988). A Multiple-item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality. Journal of Retailing 64(1), 12-40.

Parasuraman, A., Berry, L. y Zeithaml, V. (1991). Understanding Customer Expectations Of Service. Sloan Management Review 32, 39-48.

Parasuraman, A., Zeithaml, V. y Berry, L. (1985). A conceptual model of service quality and its implications for future research. Journal of Marketing 49, 41-50. https://doi.org/10.2307/1251430

Pérez Cortez, Y. L. (2019). Evaluación de la calidad de servicio aplicado al Hotel Casa Hacienda Achamaqui-Chachapoyas. (Tesis de grado). Recuperado de: https://tesis.usat.edu.pe/handle/20.500.12423/2065

Rodríguez, R. (1996). Teoría básica del muestreo. Buenos Aires.

Sares Echeverria, T. R. (2017). Desarrollo de un modelo de simulación de negocio Servqual para estimar el nivel de calidad del servicio del Hotel Regal. Machala: Universidad Técnica de Machala.

Ubilla, M. A. B., Barreno, E. R. Z., Freire, F. O. y Sánchez, M. T. (2019). Fundamentos de calidad de servicio, el modelo Servqual. Revista Empresarial, 13(2), 1-15.

Vera, J. y Trujillo, A. (2017). Escala Mexicana de calidad en el servicio en restaurantes (EMCASER). Innovar, Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 27(63), 43-59. https://doi.org/10.15446/innovar.v26n63.60665

Vélez, A., Blacio, A. y Carrillo, V. (2020). Aplicación del modelo Servqual para la evaluación de la calidad del servicio de comerciantes minoristas en Santo Domingo, Ecuador. Revista Espacios, 41(36), 1-10.

Zanfardini, M. (2003). Calidad en hoteles de San Martín de los Andes, Patagonia, Argentina. Anuario de Estudios en Turismo 3(4), 1-25.

Publicado

2022-11-29

Como Citar

Silador Utrera, R. R., Utrera Velázquez, A. I., Dueñas Figueredo, J. O., & Vargas Alulema, E. E. (2022). Modelo SERVQUAL para medir a qualidade do serviço em hotelaria: Caso de estudo. Ayana. Revista De Investigación En Turismo, 3(1), 028. https://doi.org/10.24215/27186717e028

Edição

Seção

Artigos de investigação